Pour moi qui viens d'une région de carnavals, il était d'autant plus intéressant de prendre un bain de foule au Gion Matsuri avec notre guide Tadashi pour les explications culturelles (et culinaires) sur ce festival qui a lieu chaque été pendant plusieurs jours. Le 17 juillet aura lieu le défilé des 32 chars mais, pendant 3 jours avant cette date, ces chars sont exposés dans le quartier de Gion où ceux qui les ont réalisés se font un plaisir de les présenter au public. Tous ont un lien avec une histoire traditionnelle (les légendes racontées par Tadashi se savourent sans modération) sur laquelle se basent les membres des associations de quartiers ou les corporations pour les recréer chaque année : char du coq, de la lune, du chrysanthème, de Kannon, du bambou...
Les rues sont, pour l'occasion, fermées à la circulation et bordées de stands de nourriture et de jeux de foire. Les chars semblent voguer sur une marée humaine très colorée car de nombreux Japonais sortent en yukata (léger kimono d'été) pour ces festivités locales. La nuit tombe - très tôt au Japon, vers 19h30 - et les illuminations des lanternes sont encore plus belles. Testés pour vous : tsukune (sorte de boulette de poulet servie sur un bâton avec de la sauce sucrée) et budo-ame (des raisins d'amour : même principe que pour les pommes mais ils le proposent ici avec plein d'autres fruits tels les raisins, les fraises, etc.). Ce fut délicieux !
Ce blog permet de suivre mes aventures au Japon au fil des saisons (et notamment les étapes de la randonnée autour de l'île de Shikoku). Vous partez ainsi avec moi à la découverte du pays à travers mes visites historiques et culturelles, balades en ville et dans la nature, lectures diverses et dégustations de mets... A bientôt ! Céline [Belgique]
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Tel que présenté, ça n'a pas l'air d'un truc pour touristes. Intéresssant !
RépondreSupprimerBises
un matsuri que j'aimerais bien vivre !
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