Quand Emiko - qui prend soin de nous au quotidien pour les aspects pratiques du voyage - a fait le tour du groupe pour savoir si un repas autour des sashimis et des sushis posait un problème à quelqu'un, j'avais déjà l'eau à la bouche. Notre hôtel à Obihiro ne proposant pas de restaurant assez grand pour le groupe, nous avions déjà soupé dans un izakaya (lieu où l’on sert des boissons alcoolisées et des plats à partager style tapas occidental) samedi et le repas traditionnel d'Hokkaido était l'option proposée ce dimanche soir.
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Cette mystérieuse boîte nous a intrigués dès notre arrivée au restaurant |
J'ai déjà mangé pas mal de poissons au Japon (je me souviens d'ailleurs avoir été bluffée en observant Pierre-Alain nettoyer un poisson entier avec les baguettes lors d'un
souper à Tokushima après une étape du pèlerinage sur l'île de Shikoku) et j'avais notamment pris part à un
repas gastronomique autour du poisson lors de mon premier séjour à Kyoto mais, cette fois-là, c'était plus une succession de petits plats.
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L'entrée du restaurant à Obihiro |
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La mystérieuse boîte livre ses secrets répartis sur 2 étages |
Après avoir commandé les boissons (un vin blanc local pour moi et franchement il était pas mal) et mangé ce qui nous avait été servi dès l'arrivée, à savoir le tofu avec un morceau de crabe dessus et l'assiette en forme de raie contenant le sashimi (poisson cru en tranche, sans riz), nous découvrons les trésors de la boîte en bois : des sushis (avec, contrairement à ce qui se fait dans les pays européens, le wasabi déjà inséré par le chef entre la boulette de riz et la tranche de poisson frais) et du gingembre mariné pour le tiroir de la boîte la plus proche de nous sur la photo. Dans l'autre tiroir, nous avons des coquillages, une rondelle de surimi, une crevette au four avec un mélange à base d'oeuf, une prune marinée traditionnelle japonaise (umeboshi) dans la gélatine et, dans le papier aluminium, une surprenante Saint-Jacques fourrée au fromage blanc. Dans l'assiette à droite, vous avez un "cul" d'aubergine farci aux crevettes et lanières de crabe.
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Tu n'as pas fini les premières dégustations que la suite arrive |
Plutôt qu'une succession de petits plats, les mets nous arrivent à plusieurs sur des assiettes avec "un petit peu de tout" comme on dit chez nous. Des pinces de crabe (pas super facile à manger avec des baguettes !), une Saint-Jacques préparée autrement, une grosse huître cuite avec une sauce style ketchup (franchement, il y avait tellement que j'ai dû faire des choix et j'ai fait l'impasse), des algues dans la petite coupe avec un peu de kiwi au sommet... En gros, tout tournait principalement autour de la pêche vu qu'Hokkaido est une île de taille raisonnable où la mer n'est jamais bien loin. Mais je dois dire que la viande en bas à droite de la photo était particulièrement bonne. Dans le bol avec couvercle, un flanc chaud avec des légumes et des pousses de bambou.
C'était copieux ! Nous avons passé un bon moment et j'ai très bien mangé. J'étais tellement contente de voir un peu de fraîcheur arriver avec le melon - une des spécialités locales - que j'en ai oublié de photographier ce dessert. Après le traditionnel thé de fin de repas, nous avons repris le car pour rentrer à l'hôtel mais nous aurions bien eu besoin d'une promenade digestive...
Merci d'envoyer une boîte en Belgique ! :-)
RépondreSupprimerJe viens de déjeuner, mais j’en prendrais bien un peu… Pit
RépondreSupprimerQue ça a l'air bon tout ça!
RépondreSupprimerJ'ai faim!!!! Tout semble délicieux 😋
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