1 - Préfecture de Tokushima (anciennement Province de Awa, du n° 1 au n° 23 + 66) : octobre 2012
2 - Kochi (anciennement Province de Tosa, du n° 24 au n° 39) : mai 2013
3 - Ehime (anciennement Province de Iyo, du n° 40 au n° 65) : octobre 2013
4 - Kagawa (anciennement Province de Sanuki, du n° 67 au n° 88) : maintenant ! (mai 2014)
Takamatsu, capitale de la préfecture de Kagawa où nous arrivons, a entièrement
été détruite durant la 2e Guerre mondiale mais s'est progressivement relevée
de ses cendres. Et si le
nord-est de l'île (Tokushima et Kagawa) reste le centre industriel de
Shikoku, il n'en demeure pas moins une région agricole (riz, blé,
tabac, patates douces et nombreux fruits).
A noter qu'on trouve à proximité de Takamatsu un endroit passionnant où je rêve d'aller un jour : Naoshima, une île entièrement dédiée à l'art
moderne.
Mais pour aujourd'hui, c'est plutôt vers la nature que nos regards vont se tourner vu que nous empruntons un mini train local (un wagon !) afin de nous rendre au parc Ritsurin, conçu à la fin du XVIe siècle.
Le chauffeur du mini train est en plein apprentissage avec ses 2 profs |
Parmi les parcs possédant le label national "Paysage exceptionnel", Ritsurin est le plus étendu : 75 ha,
6 étangs, plus de 1000 arbres. Il est dit qu'il faut un jour entier pour admirer tous ses recoins ! Nous nous baladons une partie de l'après-midi dans ce parc dont je vous laisse apprécier la beauté au travers de ces quelques clichés :
A l'origine, l'eau était montée par des serviteurs afin d'alimenter cette cascade pour le seigneur des lieux ! |
Nous nous installons ensuite dans notre hôtel de Takamatsu avant de ressortir à la découverte des spécialités locales. En effet, chacune des 4 préfectures de Shikoku a
sa spécialité culinaire : sudachi (agrume très parfumé utilisé
en cuisine) à Tokushima, katsuo no shio tataki à Kochi (j'adooore ce poisson !), jakoten
(pâté de poisson) et mandarine mikan à Ehime, et enfin sanuki udon (grosses nouilles de blé
tendre) et poulet grillé à Kagawa. C'est ce dernier que nous allons goûter ce soir. Miam !
Les nénuphars sont en fleurs au Ritsurin?
RépondreSupprimerIl va falloir que j'y fasse un tour alors.
Quel magnifique parc, il a l'air tellement paisible...
RépondreSupprimerEt le poulet semble très appétissant :-)
Ce voyage me semble n'avoir rien à envier aux précédents.
RépondreSupprimerVraiment belles photos de beaux lieux. Bises
Paps
tout simplement splendide ce parc ! merci
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