mercredi 7 mai 2014

SHIKOKU : TAKAMATSU ET LE PARC RITSURIN

Voici venu le moment d'entamer l'épisode 4 de notre randonnée sur Shikoku et donc de découvrir la 4e préfecture de l'île. En effet, pour rappel, Shikoku signifie 4 (shi) pays (koku) car l'île est divisée en 4 régions sur lesquelles sont répartis les 88 temples du pèlerinage :

1 - Préfecture de Tokushima (anciennement Province de Awa, du n° 1 au n° 23 + 66) : octobre 2012
2 - Kochi (anciennement Province de Tosa, du n° 24 au n° 39) : mai 2013
3 - Ehime (anciennement Province de Iyo, du n° 40 au n° 65) : octobre 2013
4 - Kagawa (anciennement Province de Sanuki, du n° 67 au n° 88) : maintenant ! (mai 2014)





Takamatsu, capitale de la préfecture de Kagawa où nous arrivons, a entièrement été détruite durant la 2e Guerre mondiale mais s'est progressivement relevée de ses cendres. Et si le nord-est de l'île (Tokushima et Kagawa) reste le centre industriel de Shikoku, il n'en demeure pas moins une région agricole (riz, blé, tabac, patates douces et nombreux fruits).

A noter qu'on trouve à proximité de Takamatsu un endroit passionnant où je rêve d'aller un jour : Naoshima, une île entièrement dédiée à l'art moderne.

Mais pour aujourd'hui, c'est plutôt vers la nature que nos regards vont se tourner vu que nous empruntons un mini train local (un wagon !) afin de nous rendre au parc Ritsurin, conçu à la fin du XVIe siècle.


Le chauffeur du mini train est en plein apprentissage avec ses 2 profs
Parmi les parcs possédant le label national "Paysage exceptionnel", Ritsurin est le plus étendu : 75 ha, 6 étangs, plus de 1000 arbres. Il est dit qu'il faut un jour entier pour admirer tous ses recoins ! Nous nous baladons une partie de l'après-midi dans ce parc dont je vous laisse apprécier la beauté au travers de ces quelques clichés : 








A l'origine, l'eau était montée par des serviteurs afin d'alimenter cette cascade pour le seigneur des lieux !






Nous nous installons ensuite dans notre hôtel de Takamatsu avant de ressortir à la découverte des spécialités locales. En effet, chacune des 4 préfectures de Shikoku a sa spécialité culinaire : sudachi (agrume très parfumé utilisé en cuisine) à Tokushima, katsuo no shio tataki à Kochi (j'adooore ce poisson !), jakoten (pâté de poisson) et mandarine mikan à Ehime, et enfin sanuki udon (grosses nouilles de blé tendre) et poulet grillé à Kagawa. C'est ce dernier que nous allons goûter ce soir. Miam !


4 commentaires:

  1. Les nénuphars sont en fleurs au Ritsurin?
    Il va falloir que j'y fasse un tour alors.

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  2. Quel magnifique parc, il a l'air tellement paisible...
    Et le poulet semble très appétissant :-)

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  3. Ce voyage me semble n'avoir rien à envier aux précédents.
    Vraiment belles photos de beaux lieux. Bises
    Paps

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  4. tout simplement splendide ce parc ! merci

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