mercredi 30 avril 2014

TOKYO : MARCHE AUX POISSONS DE TSUKIJI

J'ai déjà pas mal parcouru Tokyo (pour ceux que ça intéresse, je vous invite à retourner lire les posts de juillet 2011) mais il y avait notamment une chose typique que je regrettais de n'avoir jamais vue : le marché aux poissons de Tsukiji. Situé dans la baie de la capitale, ce lieu est dès les petites heures du matin réservé aux intermédiaires professionnels, restaurateurs et marchands. Le coeur de l'activité démarre pour eux à 5h30 avec la vente aux enchères des thons (quelques images d'illustration sur le site officiel : www.tsukiji-market.or.jp). Par la suite, les tractations commerciales se poursuivent. Et quand ça se calme un peu, c'est-à-dire vers 9h, les touristes sont tolérés dans les minuscules allées, à condition bien entendu de ne pas gêner les travailleurs et de respecter des règles d'hygiène.






Marché. Poisson frais. Discussions. Je ne sais pas pour vous, mais pour moi qui viens d'un des pays de la bande dessinée, cela m'évoque immédiatement Ordralfabétix et les bagarres déclenchées dans le petit village gaulois dès que quelqu'un ose émettre un doute sur la fraîcheur de ses produits... Astérix est-il connu au Japon, d'ailleurs ? De manière très marginale si l'on en croit cette page : Astérix au Japon.

Ordralfabétix : "Il est pas frais mon poisson ?"

Un des rares albums d'Astérix traduit en japonais

Mais refermons là cette parenthèse culturelle. Ici, pas de soucis de fraîcheur du poisson et les discussions ne dégénèrent pas en bagarres (du moins on l'espère car les couteaux des poissonniers font peur !) : les allées sont calmes, parcourues par les curieux et surtout les vendeurs et acheteurs. Il faut par contre être vigilant si on ne veut pas se faire renverser par les petits véhicules motorisés qui circulent à une vitesse dingue.









En arpentant cette immense halle, on découvre des dizaines d'espèces de poissons et coquillages. Plus de 2000 tonnes de produits de la mer y sont vendues quotidiennement. Et à l'heure où les poissonniers de Tsukiji commencent à faire leurs comptes du jour, on se dit qu'on aimerait y goûter à ce poisson tout frais.

Mais je ne suis pas la seule à avoir cette idée et les bars à sushis installés autour du marché sont petits, donc les files s'allongent devant ces mini-restaurants. Cela vaut néanmoins vraiment la peine de patienter pour déguster du poisson si frais. Ca se voit à mon sourire face à mon plat de Teka Don (lamelles de thon cru sur lit de riz), non ? :o)




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